Genuss ohne Risiko
Webinarserie zu den neuen Möglichkeiten im Umgang mit der Datierung von Lebensmitteln
Die korrekte Interpretation der Haltbarkeitsdaten ist ein wichtiges Element zur Reduktion von Lebensmittelabfällen. Seit November 2021 bieten neue wissenschaftliche Grundlagen die Möglichkeit, dass Verarbeitungsunternehmen, Gross- und Detailhandel, Spendenorganisationen und Gastronomen in Zukunft sicher und ohne Risiko handeln und gleichzeitig Lebensmittelabfälle minimieren können.
Doch was genau wurde geändert? Für welche Produkte? Was heisst „MHD und VD Plus“? Und gibt es schon erste Erfahrungen damit? Diese Webinarserie verschafft Zugang zu den wichtigsten Informationen, Menschen und Lösungen hinter diesem Thema.
Die Webinare richten sich an ein Fachpublikum aus der Lebensmittelbranche und ist kostenlos zugänglich. Die Termine können einzeln oder als Serie besucht werden.
Webinar 1: Welche Handlungsoptionen bieten die Neuerungen zu den Haltbarkeitsdaten?
Dieses Webinar vermittelt die grundlegenden Änderungen des MHD Plus. Welche neuen Handlungsoptionen gibt es und wie steht dies in Bezug auf das Lebensmittelrecht?
Unsere Gäste
- Alex Stähli, Geschäftsleiter Tischlein deck dich
- Dr. Judith Deflorin, Leiterin Fachbereich Marktzutritt, BLV
- Dr. Claudio Beretta, ZHAW / Verein foodwaste.ch
- Fabienne Salinger, Too Good To Go
Wann und wo?
- Das Webinar fand am 21. März 2022 von 11.00 bis 12.00 Uhr über Zoom statt.
Webinar 2: Wie können die Neuerungen lebensmittelrechtlich konform umgesetzt werden?
An diesem Termin tauchen wir vertieft in die lebensmittelrechtlichen Details: Produkte, Kennzeichnung, Mikrobiologie/ Lebensmittelsicherheit
Unsere Gäste
- Giovanna Spielmann-Prada, Dozentin Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene, ZHAW – Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
- Michael Beer, Vizedirektor, Leiter Lebensmittel und Ernährung, BLV
- Marco Breitenbach, Leiter Küchenausbildung Belvoirpark Hotelfachschule HF
- Matthias Beckmann, Stv. Dienststellenleiter, Kantonschemiker, Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit
Wann und wo?
- Das Webinar fand am 04. April 2022 von 11.00 bis 12.00 Uhr über Zoom statt.
Webinar 3: Pilotprojekte und erste Erfahrungen – Beispiele aus der Praxis
Pioniere stellen ihre Pilotprojekte vor und teilen erste Erfahrungen, Ansätze zur Multiplikation werden diskutiert
Unsere Gäste
- Alex Stähli, Tischlein deck dich
- Fabienne Salinger, Too Good To Go
- Jenny Butterweck, Manager CSR & Sustainability, Lidl Schweiz
- Patrick Honauer, Initiant BachserMärt
- Katrin Waclavicek, Leiterin Qualitätssicherung bei Transgourmet Schweiz AG
Wann und wo?
- Das Webinar fand am 02. Mai 2022 von 11.00 bis 12.00 Uhr über Zoom statt.
Präsentation Alex Stähli – Tischlein Deck Dich & Dr. Claudio Beretta – ZHAW
Präsentation Fabienne Salinger – Too Good To Go
Präsentation Dr. Judith Deflorin – BLV
2021_BLV-Datierungsleitfaden
2021_BLV_Spendenleitfaden
Präsentation Giovanna Spielmann-Prada – ZHAW
Präsentation Michael Beer – BLV
Präsentation Marco Breitenbach – Belvoirpark Hotelfachschule HF
Präsentation Matthias Beckmann – Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit
Präsentation Alex Stähli – Tischlein Deck Dich
Präsentation Fabienne Salinger – Too Good To Go & Jenny Butterweck – Lidl
Präsentation atrick Honauer – BachserMärt
Präsentation Katrin Waclavicek – Transgourmet
Diese Webinarserie ist eine Initative von: