
Food Waste reduzieren, Rendite steigern
Wann:
02.09.2025
Wo:
Zürich
Veranstalter:
Gastro Kanton Zürich
Worum gehts?
Lebensmittel müssen nicht im Abfall landen. Mit dem richtigen Know-how kannst du Food Waste reduzieren und Lebensmittelabfälle auf ein Minimum beschränken, was sich positiv auf deine Warenkosten auswirkt. In diesem praxisnahen Kurs erfährst du, wie du Rüstabfälle und Lebensmittelreste sinnvoll weiterverarbeiten und in deine Angebotsplanung integrieren kannst.
Dieser Kurs richtet sich an alle, die ihre Warenkosten senken und Lebensmittelabfälle auf ein Minimum reduzieren möchten (auch für Lernende geeignet).
Diese Weiterbildung wird in folgenden Sprachen angeboten:

Inhalte
- Du erlernst das nötige Wissen, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden und deine Warenkosten zu optimieren
- Du erfährst, wie du Lebensmittelreste sinnvoll und gewinnbringend weiterverarbeiten kannst
- Du kennst die hygienischen Auflagen und Anforderungen zur sicheren Verwertung
Über Gastro Kanton Zürich
Gastro Kanton Zürich ist der kantonale Branchen- und Arbeitgeberverband für das Gastgewerbe mit rund 2 500 Mitgliedsbetrieben. Der Verband fördert die Branche durch praxisnahe Weiterbildung, starke Interessenvertretung gegenüber Behörden sowie ein dichtes Netzwerk aus regionalen Sektionen. Zusammen mit Gastrosuisse vereint er Engagement für Ausbildung, Berufsinitiativen, Nachhaltigkeit und günstige Rahmenbedingungen im Gastronomiebereich.
Weitere Beiträge

E-Learning «Von Food Waste zu Food Save» für die Gastronomie
Diese Weiterbildung wird in folgenden Sprachen angeboten:

E-Learning «Von Food Waste zu Food Save» für den Retail
Diese Weiterbildung wird in folgenden Sprachen angeboten:

Food Waste Prevention
Worum gehts? Ziel des Kurses ist die Sensibilisierung und der Aufbau von Kompetenzen für eine wirksame Vermeidung von Lebensmittelabfällen auf verschiedenen Stufen der Lebensmittelkette, einschliesslich der Produktion, der Verarbeitung, des…

Food Waste Hero
Diese Weiterbildung wird in folgenden Sprachen angeboten: Worum gehts? Der Food Waste Hero ist ein E-Learning Programm, das den Teilnehmer*innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall…

Food Waste Management
Worum gehts? Lebensmittelbetriebe sind für einen sorgfältigen Umgang mit Food Waste verantwortlich. Dazu gehören die sichere Entsorgung – insbesondere bei Produkten wie Fleisch und Milch – sowie Massnahmen zur Abfallvermeidung…

Webinar: Lebensmittel länger verkaufen
Worum gehts? Es ist möglich, Lebensmittel über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und das Verbrauchsdatum (VD) hinaus zu verkaufen und zu konsumieren. Der verlängerte Verkauf (MHD+/VD+) basiert auf zwei Leitfäden, die im…

Einmach-Workshop «Chutney, Kimchi, Sauerkraut & Co»
Worum geht’s? An diesem Abend geht’s ans Eingemachte: Gemeinsam wird krummes Gemüse zu Kimchi und Chutney verarbeitet. Dabei lernst du das 1×1 des Fermentierens und Einmachens kennen und anzuwenden. Zudem…