
Food Waste reduzieren, Rendite steigern
Wann:
27.04.2026
Wo:
Zürich
Veranstalter:
Gastro Kanton Zürich
Lebensmittel müssen nicht im Abfall landen. Mit dem richtigen Know-how kannst du Food Waste reduzieren und Lebensmittelabfälle auf ein Minimum beschränken, was sich positiv auf deine Warenkosten auswirkt. In diesem praxisnahen Kurs erfährst du, wie du Rüstabfälle und Lebensmittelreste sinnvoll weiterverarbeiten und in deine Angebotsplanung integrieren kannst.
Dieser Kurs richtet sich an alle, die ihre Warenkosten senken und Lebensmittelabfälle auf ein Minimum reduzieren möchten (auch für Lernende geeignet).
Diese Weiterbildung wird in folgenden Sprachen angeboten:

Inhalte
- Du erlernst das nötige Wissen, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden und deine Warenkosten zu optimieren
- Du erfährst, wie du Lebensmittelreste sinnvoll und gewinnbringend weiterverarbeiten kannst
- Du kennst die hygienischen Auflagen und Anforderungen zur sicheren Verwertung
Über Gastro Kanton Zürich
Gastro Kanton Zürich ist der kantonale Branchen- und Arbeitgeberverband für das Gastgewerbe mit rund 2 500 Mitgliedsbetrieben. Der Verband fördert die Branche durch praxisnahe Weiterbildung, starke Interessenvertretung gegenüber Behörden sowie ein dichtes Netzwerk aus regionalen Sektionen. Zusammen mit Gastrosuisse vereint er Engagement für Ausbildung, Berufsinitiativen, Nachhaltigkeit und günstige Rahmenbedingungen im Gastronomiebereich.
Weitere Beiträge

E-Learning «Von Food Waste zu Food Save» für den Retail
Food Save ist ein langfristiger und kontinuierlicher Prozess. Um Food Waste dauerhaft tief zu halten, muss das Team auf das Thema sensibilisiert werden. Am besten regelmässig. Das 20-minütige praxisorientierte E-Learning…

Food Waste Prevention
Ziel des Kurses ist die Sensibilisierung und der Aufbau von Kompetenzen für eine wirksame Vermeidung von Lebensmittelabfällen auf verschiedenen Stufen der Lebensmittelkette, einschliesslich der Produktion, der Verarbeitung, des Gross- und…

Food Waste Hero
Der Food Waste Hero ist ein E-Learning Programm, das den Teilnehmer*innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt.…

Food Waste (Berufliche Grundbildung)
Der digitale Kurs von Future Perfect sensibilisiert Lernende in Gastroberufen für das Thema Food Waste. In 3–4 Lektionen erkennen sie Ursachen und Auswirkungen von Lebensmittelverschwendung entlang der Wertschöpfungskette – und…

E-Learning «Von Food Waste zu Food Save» für die Gastronomie
Das 20-minütige praxisorientierte Modul zur Sensibilisierung gastronomischer Teams - auf interaktive und flexible Art und Weise und jederzeit virtuell verfügbar!