Vom Nebenstrom zur Hauptidee: Das Konzept hinter StreamUp

Markus Hurschler, Geschäftsführer des Vereins United Against Waste (UAW), hat mit StreamUp ein wegweisendes Förderprogramm ins Leben gerufen, das innovative Lösungen im Bereich Food Save gezielt unterstützt. Im Interview gibt er spannende Einblicke in die Entstehungsgeschichte, die Mission und die ambitionierten Ziele, mit denen StreamUp die Lebensmittelbranche nachhaltig verändern möchte.

«Durch die genaue Analyse des Rücklaufs können wir die Portionsgrössen besser anpassen»

Die Tschuggen Collection positioniert sich als eine der ersten Schweizer Premium-Hotelgruppen, die Klimaschutz und hohe Standards in der Hotellerie miteinander vereint. Ein wichtiges Element dieser umweltbewussten Strategie ist der Umgang mit Lebensmittelabfällen. Unter der Leitung von Ingo Schlösser, dem Direktor des Tschuggen Grand Hotels in Arosa, hat sich das Team intensiv mit dem Thema Food Save auseinandergesetzt.

«Wir haben bauliche Anpassungen vorgenommen, um den sparsamen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern.»

Das pittoreske Hotel Arc-en-Ciel in Gstaad wirkt auf den ersten Blick wie ein typisches Berghotel für Familien. Doch bei genauerem Hinsehen offenbart sich seine Besonderheit: Aus seiner Prägung als Familienbetrieb, setzt das Hotel seit Jahren einen starken Fokus auf nachhaltige Gästebeherbergung.

«Ich will ein Produkt entwickeln, das richtig gut ist und ich selbst gerne essen würde»

Die Forschungsinstitution Agroscope in Bern entwickelt in Partnerschaft mit der Ölmühle Florin AG und der Käserei Seiler AG eine vegane Alternative zu Raclettekäse. Dr. Verena Looser ist wissenschaftliche Mitarbeiterin bei Agroscope und die Leiterin des Projekts.

«Einsparungen von Frittieröl um teils über 50 Prozent»

Johannes Lang ist Leiter Qualität & Nachhaltigkeit Deutschschweiz bei der Eldora AG. Das Unternehmen führt 280 Mitarbeiterrestaurants in der ganzen Schweiz und erwirtschaftet mit täglich 30'000 Gästen einen Jahresumsatz von 13 Mio. Franken.

«Verzehrt jede Schweizer Familie einmal im Jahr ein Suppenhuhn, ist unser Job gemacht.»

Willi Neuhauser ist Eidgenössisch diplomierter Geflügelmeister und Geschäftsführer der Genossenschaft GalloCircle. Die Selbsthilfeorganisation der Schweizer Eierproduzenten sichert den Legehennenhaltern die rechtzeitige Ausstallung und Verwertung der Hühner.

«Es braucht nicht mehr gesetzliche Regelungen»

Matthias Beckmann ist Kantonschemiker im Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit für die Kantone Glarus und Graubünden. Er begrüsst alle Aktivitäten zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung und die Eigenverantwortung der Branche.

«Beim Thema Nachhaltigkeit gibt es keine Konkurrenz»

Transgourmet unterstützt ihre Kundinnen und Kunden bei Food-Save-Massnahmen, trägt und prägt Brancheninitiativen und gehört zu den Pionieren im Abhol- und Belieferungsgrosshandel. Sophie Bosshart sorgt dafür, dass das so bleibt.

Mitglieder von United Against Waste unterzeichnen Branchenlösung zur Reduktion von Lebensmittelverlusten

Die Mitglieder von United Against Waste haben am 12. Mai 2022 gemeinsam mit dem Bundesamt für Umwelt die branchenübergreifende Vereinbarung unterzeichnet, um gemäss der UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung bis 2030 vermeidbare Lebensmittelverluste zu halbieren. Sie bietet die Grundlage für die...

«Balance zwischen steigenden Kundenbedürfnissen und der Vermeidung von Lebensmittelabfall»

Die IG Saanenland nimmt mit neun Hotels an Food Save Berner Oberland #FSBEO teil. Warum sich das Engagement im Kollektiv für alle Beteiligten lohnt, erzählt uns Monika Schüpbach im Interview.