Aktuelles zum Thema Lebensmittelabfall
Schweiz
Wo Bäckereien und Konditoreien Nachhaltigkeit leben können
Für Konrad Pfister, Geschäftsführer der Bäckerei-Conditorei Fleischli AG, ist Nachhaltigkeit nicht einfach ein Buzzword der Marketingagenda. Vielfältig denkt er darüber nach, wo und wie in seinen Filialen mehr Nachhaltigkeit gelebt werden kann. Sie zieht sich von der Beschaffung der Rohstoffe bis hin zur Bekämpfung von Food Waste und sozialem Engagement durch das gesamte Unternehmen. Und damit soll noch nicht Schluss sein: Ständig setzt er neue Ziele für eine nachhaltige Zukunft.
„Nachhaltigkeit an verschiedenen Fronten“
Authentische Schweizer Küche – mit altem Brot
Ofenfrisches Brot ist unwiderstehlich. Doch auch altes Brot hat durchaus seinen Reiz. Gerade in Zeiten von Food Waste und der Besinnung auf regionale und authentische Schweizer Küche.
„Köstliches altes Brot“
Reduktion von Lebensmittelabfällen dank Regulierungsabbau
Laut einer Studie der ZHAW und des BAFU werden in der schweizerischen Lebensmittelindustrie jährlich rund 2.3 Mio. t Lebensmittel sowie Halbfabrikate produziert, wobei ein vermeidbarer Verlust von gut 0.35 Mio. t pro Jahr anfällt. Es ist zu vermuten, dass vermeidbare Verluste auch deshalb entstehen, weil gesetzliche Auflagen dies erforderlich machen bzw. dazu führen. Der Bundesrat soll deshalb die bestehenden Regulierungen vereinfachen, reduzieren und abbauen, so dass die Verluste gesenkt werden.
„Mit Regulierungsreduktion Nahrungsmittelverschwendung vermeiden“
Mitglied von UAW bietet Esswaren vom Vortag an
United Against Waste-Mitglied engagiert sich
Reduktion von Lebensmittelabfall hebt Betriebe ab
Engagement zur Reduktion von Lebensmittelabfall kann zur Differenzierung und Positionierung beitragen. Bäckereibetriebe – so auch Vereinsmitglieder Merz aus Chur und die Fleischli AG aus Niederglatt – zeigten an der Richemont-Tagung 2016 auf, wie dies möglich ist (Panissimo, 05. Februar 2016):
„Richemont-Tagung 2016: Eigenbrötler, Holzofenbäcker und Teilzeit-Vegetarier“
UAW-Mitglied gewinnt Nachhaltigkeitspreis
Die Bäckerei-Conditorei Fleischli erhielt den KMU-Preis für nachhaltige Unternehmen der Zürcher Kantonalbank (ZKB). Nebst dem Engagement gegen Lebensmittelabfall waren auch die soziale Verantwortung, der Energieverbrauch und die nachhaltig produzierenden Lieferanten ausschlaggebend.
„KMU-Preis der ZKB für nachhaltige Unternehmen: Bäckerei-Conditorei Fleischli ausgezeichnet“
Megatrend Nose to Tail
Die möglichst vollständige Verwendung eines Tieres ist im Trend. ‚Nose to Tail‘, oder vom Schnörrli bis zum Schwänzli, ist sowohl ökonomisch wie auch ökologisch interessant (foodaktuell: Fachjournal für Fleisch und Delikatessen 19/15, 18.09.2015):
„Nose to Tail: Megatrend der Fleischbranche“
30% Lebensmittelabfall in Spitälern
Eine Erhebung der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Spitalbetrieben Lebensmittelverluste von 30 Prozent (Heime und Spitäler, Nr. 2/Mai 2015):
„30 Prozent Food Waste“
Bäcker-Mitglieder in den Medien
Die Vereinsmitglieder Merz in Chur und John Baker in Zürich leben Nachhaltigkeit – lesen Sie mehr zu ihrem Engagement im Pistorama (August 2015):
„Merz Chur – Gelebte Nachhaltigkeit: Mit vollem Engagement voraus!“
„Merz, Coire – Développement Durable Appliqué: Avec un engagement total!“
„John Baker Ltd. – Zürichs authentischste Brotmanufaktur“
„John Baker Ltd. – La manufacture de pains la plus authentique de Zurich“
Asia-Kette Nooch reduziert Tellerrücklauf mit einfacher Massnahme
Mehr Wertschätzung dem Essen gegenüber, weniger Verschwendung: Die Asia-Kette Nooch weiss eine einfache Lösung zu diesem Problem (Blick, 10.08.2015):
„Wirte wollen weniger wegwerfen: Jetzt wird aufgegessen!“
International
Kleine Makel – Grosse Folgen: Nahrungsmittelverschwendung am Beispiel Kartoffel
Laut FAO, der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen, gehen weltweit über 1,3 Mrd. Tonnen Lebensmittel pro Jahr verloren. Dies ist nicht nur aus ethischer und sozialer, sondern auch aus ökologischer und ökonomischer Perspektive höchst problematisch. Denn jedes verschwendete Lebensmittel ist eine Verschwendung wertvoller Ressourcen, das unter hohem Arbeits- und Ressourcenaufwand produziert worden ist.
Retouren in der Kritik
In Deutschland landen laut einer vom Bundesministerium für Landwirtschaft geförderten Studie jährlich knapp 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll, vieles davon noch geniessbar. Weggeworfene oder energetisch genutzte Brote gelten dabei als das Symbol der Lebensmittelverschwendung. Ein verbessertes Retourenmanagement kann und muss betriebswirtschaftliche Ziele berücksichtigen:
Dänemark führt Kampf gegen Lebensmittelverschwendung an
Mehr als ein Drittel aller Lebensmittel landet im Müll. Angeführt von einer Aktivistin mit einer Vorliebe für Essen hat Dänemark an Lösungen für das Problem gearbeitet. Dänemark hat mit seinen 5,7 Millionen Einwohnern mehr Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung als irgendein anderes europäisches Land.
„Dänemark führt Kampf gegen Lebensmittelverschwendung an“
Lebensmittelverschwendung ist top Nachhaltigkeits-Thema in der Gastronomie
Weniger Lebensmittel wegzuwerfen ist für Gastronomen der wichtigste Aspekt, wenn es um Nachhaltigkeit geht. Das zeigt eine repräsentative Studie in Deutschland. Der meistgenannte Grund für Lebensmittelverschwendung sind die Tellerreste der Gäste.
„Lebensmittelverschwendung ist Top-Nachhaltigkeits-Thema in der Gastronomie“
Engagement gegen Lebensmittelabfall wird von den Kunden belohnt
Massnahmen zur Reduktion von Lebensmittel lohnen sich, auch dank der Kommunikation mit den Kunden. Das zeigt dieses Beispiel einer österreichischen Bäckerei, welche von ihren Kunden für das Engagement belohnt wird. Laut einer Studie schmecken dann die Backwaren zudem noch besser.
Frankreich verbietet Supermärkten Lebensmittel wegzuwerfen
Künftig dürfen Supermärkte in Frankreich keinen Lebensmittelabfall mehr in den Abfall werfen. Unverkaufte Ware muss gratis abgegeben werden – entweder für wohltätige Zwecke oder als Tierfutter für die Landwirtschaft (Utopia, 07.02.2016):
„Frankreich verbietet Supermärkten Lebensmittel wegzuwerfen“
Fachhochschule Münster forscht zu Lebensmittelabfall in Bäckereien
In einem zweijährigen Projekt will die die Fachhochschule Münster Lösungen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Bäckereien erproben. Der Fokus liegt dabei auf der Schnittstelle zwischen Bäckerei/Handel und Kunden:
„Erst gebacken dann weggeworfen?!“
Internationels Konsumgüterforum will Lebensmittelabfall halbieren
Die 400 Einzelhändler und Produzenten des Konsumgüterforums CGF in New York wollen ihre Lebensmittelabfälle bis 2025 halbieren (Salzburger Nachrichten, 26.06.2015):
„Nestle und Co wollen Lebensmittel-Abfall bis 2025 halbieren“