Energieeffizienz und Nachhaltigkeit in der Gastronomie

14.03.2019

In der Gastronomie besteht hoher Druck, die Kosten zu senken. Trotzdem lassen viele Gastronomen grosse Potenziale beim Energie- und Ressourcenverbrauch unangetastet. Obwohl genau hier grosse Kosteneinsparungen erzielt werden können. Ziel der beiden Nachmittags-Seminare ist es, Ihnen verschiedene Ansätze zu vermitteln, die Sie dann später in Ihrem Betrieb als Verbesserungsvorschläge, ganz oder teilweise übernehmen können, um den Energie- und Ressourcenverbrauch zu reduzieren. Hier geht es zum Flyer.

 

Nachmittags-Seminar «Energieeffizienz» Donnerstag, 7. März 2019, in Zug

Sie lernen in diesem Seminar theoretisch und beim Besuch eines Betriebsbeispiels, die Potentiale in Ihrem Betrieb abzuschätzen und Effizienz-Massnahmen effektiv umzusetzen. Konkrete Beispiele von rein verhaltensbezogenen Massnahmen bis zu umfassenden Konzeptänderungen, zeigen Ihnen die Möglichkeiten für Ihren Betrieb auf.
Referenten: Stephan Künzle, Gastrospezialist ewz und Martin Stalder, Verein energienetz-zug

 

Nachmittags-Seminar «Foodwaste» Donnerstag, 14. März 2019, in Zug

Wir vermitteln Ihnen Ideen und Ansätze, wie Sie in Ihren Betrieb Foodwaste vermeiden können – denn mit einfachen Massnahmen sind im Gastgewerbe und in der Gemeinschaftsverpflegung sehr rasch Abfall-Reduktionen von 20 bis 50 Prozent erreichbar. Dies bringt Kosteneinsparungen im Einkauf und der Entsorgung und kann als positive Marketingbotschaft verwendet werden. Nach einer Sensibilisierung für die Problematik zeigen wir Ihnen praxisgerechte und innovative Lösungsansätze zur Reduktion von Lebensmittelabfall auf allen Stufen der Wertschöpfungskette.
Referentin: Andrea Grossenbacher, United Against Waste

 

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