Food Save Berner Oberland

United Against Waste lancierte im Sommer 2021 mit Partnern das Grossprojekt Food Save Berner Oberland #FSBEO.

 

#FSBEO in Kürze

Food Save Berner Oberland ist ein Projekt von United Against Waste, dem Branchennetzwerk gegen Food Waste im Ausser-Haus-Konsum. Unterstützt wird das Projekt von Hotelleriesuisse, HR Gastro und dem Kanton Bern. Während der Projektlaufzeit von rund einem Jahr erhoben 23 Hotelbetriebe der Region Berner Oberland den IST-Zustand ihrer Lebensmittelverschwendung, erhielten in einem Workshop individuelle Tipps, setzten Massnahmen in Expertenbegleitung um und führten nach rund einem Jahr eine Erfolgsmessung durch. Erfahrungen des Grossprojekts Food Save Basel-Stadt zeigten, dass Top-Betriebe in der Lage sind, Ihren Food Waste langfristig bis zu 70 % zu senken. Dadurch konnten Hotels effektiv Kostensenkungen im Bereich Wareneinkauf und Verarbeitung reduzieren.

  • Laden Sie die Quick Wins des Projekts für Ihren Betrieb hier herunter.

 

Programmschwerpunkte

Juni 2021
Start des Projekts mit der ersten Startgruppe bestehend aus 10 Hotelbetrieben. Die anderen Startgruppen folgen im Juli und August mit der vierwöchigen Messung des IST-Zustandes.

September 2021
Die Erhebung des IST-Zustandes ist bei allen Teilnehmerbetrieben abgeschlossen und die Datenauswertung ist abgeschlossen. Alle Betriebe haben nun einen Einblick in die Food Waste Situation gewonnen und gemeinsam mit dem Berater wertvolle Tipps zur Reduktion erarbeitet.

September 2021 bis Juni 2022
In dieser Phase liegt es an den Betrieben, die geplanten Massnahmen umzusetzen und den Kampf gegen Lebensmittelabfälle voranzutreiben.

Juni 2022 bis September 2022
Die Teilnehmerbetriebe absolvieren die Erfolgsmessung und erfahren, wie viel Lebensmittelabfall sie einsparen konnten. Die Erfolgsmessung wird zeigen, wie sich das Hotel im Vergleich zum Vorjahr weiterentwickelt hat.

November 2022
Die Teilnehmerbetriebe nehmen an einem Erfahrungsaustausch teil und können sich zum Thema gemeinsam austauschen. Diese Veranstaltung dient der Vernetzung und dem Teilen wertvoller Erfahrungen und Know-Hows, wie man am gezielt und vielseitig gegen Food Waste vorgeht.

 

Angeschlossene Dienstleistungen

In der rund einjährigen Projektphase profitierten die Teilnehmenden von Modulen aus dem UAW Food Save Management. Der Management-Ansatz für Lebensmittelverschwendung ermöglicht langfristig-orientierte Massnahmen, die einen nachhaltigen Fortschritt im Kampf gegen Lebensmittelverluste ermöglichen.

Die Betriebe führten die Erhebungen (IST- und Erfolgsmessung) nach dem Detailmessung-Ansatz durch. Während vier Wochen erhoben die Betriebe ihren Food Waste mit Unterstützung eines wirkungsvollen Erhebungstools. Damit erhielten Sie detaillierte Informationen zum Food Waste in übersichtlicher Form und Vergleichsmöglichkeiten. Dieser Prozess löste eine Sensibilisierung im Team aus und zeigte auf, wo in der Küche überall Food Waste anfällt.

Im Anschluss an die Detailmessung führte UAW gemeinsam mit jedem Betrieb einen individuellen Team-Workshop durch. Das gastronomische Team profitierte von einem intensiven Austausch zum Thema und Einblicken aus der Praxis. Gemeinsam mit dem Berater von UAW konnten die Betriebe wirkungsvolle Massnahmen zur Reduktion der Lebensmittelabfälle erarbeiten und Umsetzungsphasen definieren.

 

Projektpartner

 

Anfragen für Teilnehmende und Unterlagen

Für Anfragen bezüglich Teilnehmerbetriebe, Unterlagen oder weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Stefanie Gimpel, Kommunikationsverantwortliche bei United Against Waste, per E-Mail an stefanie.gimpel@foodways.ch

 

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