Was ist United Against Waste?

Der Verein United Against Waste ist ein Branchenzusammenschluss der Schweizer Lebensmittelbranche. Er engagiert sich aktiv für eine Reduktion von Food Waste entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

2,8 Millionen Tonnen1 Food Waste fallen dort jedes Jahr in der Schweiz an. Diese Lebensmittelabfälle verursachen Kosten und belasten natürliche Ressourcen unnötig.

Wir packen diese Herausforderung an und setzen uns zum Ziel, Lebensmittelabfall in der Branche zu halbieren.
Für eine innovative und zukunftsgerichtete Branche.

 

Agenda 2030

Die Agenda 2030 ist der global geltende Rahmen für die Bemühungen für nachhaltige Entwicklung. Wie jedes der UNO-Mitglieds-Staaten ist auch die Schweiz aufgefordert, die Ziele auf nationaler Ebene zu verwirklichen. Für die Schweizer Food-Branche ist das Unterziel 12.3 massgebend, denn es schreibt unter anderem vor, bis 2030 den Food Waste pro Kopf zu halbieren.

Vision

Gemeinsam reduzieren wir den Lebensmittelabfall in der Schweiz

wir-reduzieren-lebensmittelabfall

Mission

Unsere Mission ist es, die Schweizer Ernährungsbranche koordiniert zu unterstützen, um gemeinsam bis 2030 die Lebensmittelabfälle zu halbieren.

Wir tun dies, indem wir

  • als breit abgestützte Plattform die Vernetzung und den Wissenstransfer in der Lebensmittelbranche sicherstellen und dazu beitragen, das Bewusstsein für Lebensmittelabfälle in der breiten Öffentlichkeit zu schärfen.
  • das Thema über alle Hierarchiestufen in Unternehmen als Priorität verankern und politische Instrumente und Forschungsprojekte unterstützend mitgestalten.
  • Unternehmen praxisnah unterstützen, Lebensmittelabfälle im Betrieb und in der vor- und nachgelagerten Lieferkette zu reduzieren.
  • als Referenzstelle für Lebensmittelabfälle, unsere Mitglieder weitsichtig und bedarfsgerecht unterstützen.

Vorstand

Der Vorstand von United Against Waste vertritt den Verein nach aussen und definiert die Vereinsstrategie.

Präsident:

Silvan Pfister
Geschäftsentwicklung Verkauf Gastronomie
Pistor AG

 

Vize-Präsident/in:

Julia Baumann
Department Manager Sustainability
Lidl Schweiz

 

Vorstandsmitglieder:

Layla Pichler
Wirtschaftspolitik
GastroSuisse

Christian Müller
Governmental Agriculture & Sustainability Affairs
Nestlé Suisse S.A.

Peter Wicki
Geschäftsführer
Solfina

Barbara Gobeli
Spezialistin Nachhaltigkeit und Umweltmanagement
ZFV-Unternehmungen

Sophie Bosshart
Fachspezialistin Nachhaltigkeit
Transgourmet Schweiz AG

Claudio Grolimund
Country Managing Director
Unilever Food Solutions Schweiz

Andrea Grossenbacher
Fachexpertin Nachhaltigkeit
HotellerieSuisse

Marcel Coray
Bereichsleiter Hotellerie & Service
Kantonsspital Graubünden

Bundesamt für Umwelt

Geschäftsstelle

Die Vereinsgeschäfte werden von der Foodways Consulting GmbH mit Sitz in Basel geführt.
Die Geschäftsstelle koordiniert Projekte und führt den Verein organisatorisch.

United Against Waste
c/o Foodways Consulting GmbH
Murbacherstrasse 34
CH – 4056 Basel

Mitglieder