
Webinar: Lebensmittel länger verkaufen
Wann:
08.09.2025, 11.09.2025, 11.09.2025, 15.09.2025, 17.09.2025
Wo:
Online
Veranstalter:
foodwaste.ch
Worum gehts?
Es ist möglich, Lebensmittel über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und das Verbrauchsdatum (VD) hinaus zu verkaufen und zu konsumieren.
Der verlängerte Verkauf (MHD+/VD+) basiert auf zwei Leitfäden, die im Jahr 2021 im Auftrag des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) durch die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) entwickelt wurden.
foodwaste.ch hilft dem Detailhandel (und Metzgereien, Bäckereien, Drogerien, Getränkehandel, …) sowie Hofläden bei der Umsetzung dieser neuen Möglichkeit.
In diesem Webinar können Sie und Ihre Mitarbeitenden sich kostenlos informieren.
Diese Veranstaltung wird in folgenden Sprachen angeboten:


Inhalte
- Praxisbeispiele
- Rabattierung
- Akzeptanz der Kundschaft
- Herausforderungen
Über foodwaste.ch
foodwaste.ch informiert und sensibilisiert seit 2012 in der ganzen Schweiz die Bevölkerung zum Thema Lebensmittelverschwendung mit dem Ziel, Food Waste in der Schweiz bis 2030 zu halbieren und die Wertschätzung gegenüber Nahrungsmitteln zu steigern. Die Non-Profit-Organisation fördert und unterstützt den gesellschaftlichen Dialog unter den Akteur*innen. foodwaste.ch liefert konkrete Lösungen, die zu einer Verminderung von Food Waste in der ganzen Lebensmittelkette führen.
Weitere Beiträge

E-Learning «Von Food Waste zu Food Save» für die Gastronomie
Diese Weiterbildung wird in folgenden Sprachen angeboten:

E-Learning «Von Food Waste zu Food Save» für den Retail
Diese Weiterbildung wird in folgenden Sprachen angeboten:

Food Waste Prevention
Worum gehts? Ziel des Kurses ist die Sensibilisierung und der Aufbau von Kompetenzen für eine wirksame Vermeidung von Lebensmittelabfällen auf verschiedenen Stufen der Lebensmittelkette, einschliesslich der Produktion, der Verarbeitung, des…

Food Waste Hero
Diese Weiterbildung wird in folgenden Sprachen angeboten: Worum gehts? Der Food Waste Hero ist ein E-Learning Programm, das den Teilnehmer*innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall…

Food Waste Management
Worum gehts? Lebensmittelbetriebe sind für einen sorgfältigen Umgang mit Food Waste verantwortlich. Dazu gehören die sichere Entsorgung – insbesondere bei Produkten wie Fleisch und Milch – sowie Massnahmen zur Abfallvermeidung…

Food Waste reduzieren, Rendite steigern
Worum gehts? Lebensmittel müssen nicht im Abfall landen. Mit dem richtigen Know-how kannst du Food Waste reduzieren und Lebensmittelabfälle auf ein Minimum beschränken, was sich positiv auf deine Warenkosten auswirkt.…

Einmach-Workshop «Chutney, Kimchi, Sauerkraut & Co»
Worum geht’s? An diesem Abend geht’s ans Eingemachte: Gemeinsam wird krummes Gemüse zu Kimchi und Chutney verarbeitet. Dabei lernst du das 1×1 des Fermentierens und Einmachens kennen und anzuwenden. Zudem…