Focus Food Save 2025

Veranstaltung

Am 26. Juni 2025 in Bern drehte sich alles um konkrete Food Save Lösungen – branchenübergreifend, innovativ und praxisnah! Beim Jahreshighlight von United Against Waste kamen die innovativsten Food Save Persönlichkeiten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung zusammen, um neue Wege zu diskutieren und wirksame Massnahmen auf den Weg zu bringen.

Präsentationen zum Herunterladen

Veranstaltungsort

Welle7 Workspace, Schanzenstrasse 5, 3008 Bern

Der Event fand am 26. Juni 2025 von 9.00 bis 15.00 Uhr statt.

Programm*

09.00 – 09.45 Vereinsversammlung United Against Waste Schweiz

10.15 – 10.45 Key Note Speech 1
Nice! Wir bringen Lebensmittelverluste erfolgreich ins Regal

10.50 – 11.10 StreamUp Celebration
Wir würdigen die Projekte des Förderprogramms StreamUp und überreichen ihre Wirkungszertifikate. Gemeinsam feiern wir innovative Lösungen und ihren konkreten Beitrag zur Reduktion von Lebensmittelverlusten.

12.00 – 13.30 Lunch

13.30 – 14.40 Parallele Breakout-Sessions

Nebenströme – die Zutat für mehr Nachhaltigkeit (Eventraum, Deck 3)
Wie können Nebenströme der Lebensmittelproduktion sinnvoll genutzt werden? Diese Session zeigt innovative Zutaten, die Food Waste reduzieren und wirtschaftliches Potenzial entfalten. Erleben Sie spannende Anwendungsbeispiele, neue Technologien und Kooperationsmöglichkeiten für eine nachhaltigere Wertschöpfungskette. (Sprache: Deutsch)

Branchenübergreifend ans Ziel – am Beispiel Mehl (Raum 3.50, Deck 3)
Wie kann Mehl mit höherem Mineralstoffgehalt und höhrem Ausmahlgrad zur Reduktion von Food Waste beitragen? Diese Session zeigt, wie nachhaltigere und gesündere Produkte entstehen und welche wirtschaftlichen Vorteile für Gastronomie und Verarbeitung daraus resultieren. Anhand des Beispiels Mehl zeigen wir auf, wie Kooperationen entlang der Wertschöpfungskette erfolgreich Food Waste reduzieren können. (Sprache: Deutsch)

Food Save en restauration – simple et efficace (Raum 5.58, Deck 5)
Cette session s’adresse à un public francophone et présente le Food Save Management, une méthodologie pratique permettant de mesurer simplement le gaspillage alimentaire en restauration et de développer des actions ciblées pour le réduire. Des retours d’expérience illustreront comment des établissements en Suisse romande ont mis en œuvre ces approches avec succès. (Sprache: Französisch)

Food Save Kompetenz aufbauen – wie gelingt das? (Raum 3.14, Deck 3)
Schulung und Weiterbildung sind zentrale Massnahmen zur Reduktion von Food Waste in Betrieben. Diese Session zeigt, welche Kompetenzen dafür erforderlich sind, stellt bestehende Bildungsprodukte vor und beleuchtet, wie die Sensibilisierung der Mitarbeitenden erfolgreich gelingt. Gemeinsam diskutieren wir Herausforderungen, Erfolgskriterien und Best Practices, um eine effektive Umsetzung in verschiedenen Unternehmensbereichen zu gewährleisten. (Sprache: Deutsch mit französischer Simultanübersetzung)

14.40 – 15.00 Abschlussrede

Vom Scheitern zum Wandel

Impressionen vom Focus Food Save 2025

Dieses Event ist eine Initative von:

United against waste CH