Focus Food Save 2025
26. Juni 2025
Am 26. Juni 2025 in Bern dreht sich alles um konkrete Food Save Lösungen – branchenübergreifend, innovativ und praxisnah! Beim Jahreshighlight von United Against Waste kommen die innovativsten Food Save Persönlichkeiten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung zusammen, um neue Wege zu diskutieren und wirksame Massnahmen auf den Weg zu bringen. Seien Sie dabei und gestalten Sie die Zukunft der Lebensmittelbranche aktiv mit.
Sichern Sie sich jetzt Ihr Early-Bird Ticket für CHF 154.- statt CHF 220.-
verfügbar bis am 21. April 2025
Ticketing
Das erwartet Sie:
Exklusive Einblicke – inspirierende Keynotes und Podiumsdiskussionen zu den neuesten Entwicklungen im Bereich Food Save.
Vertiefung & Praxis – interaktive Breakout Sessions mit Fachleuten aus der Branche.
Netzwerken – knüpfen Sie wertvolle Kontakte mit den führenden Akteuren, die sich für Food Save Themen engagieren.
Der Event wird hauptsächlich auf Deutsch durchgeführt, mit simultaner Übersetzung ins Französische. Ausgewählte Breakout Sessions sind zudem zweisprachig oder vollständig auf Französisch.
Veranstaltungsort
Welle7, Schanzenstrasse 5, 3008 Bern
Der Event wird am 26. Juni 2025 von 9.00 bis 15.00 Uhr stattfinden.
Programm*
09.00 – 09.45 Vereinsversammlung United Against Waste Schweiz
10.20 – 10.45 Key Note Speech 1
- Betty Bossi und ProSeed
10.50 – 11.20 StreamUp Celebration
Wir feiern die Projekte des Förderprogramms StreamUp und überreichen feierlich ihre Wirkungszertifikate. Gemeinsam würdigen wir ihren Food Save Impact.
11.20 – 12.00 Podiumsdiskussion zum Stand des Nationalen Aktionplanes
- Silvan Pfister, Geschäftsentwicklung Verkauf, Pistor AG, Präsident UAW
- Barbara Gobeli, Spezialistin Nachhaltigkeit, ZFV-Unternehmungen
- Melanie Eggimann, Consultant National Sustainability, Aldi Suisse AG
12.00 – 13.30 Lunch
13.30 – 14.40 Breakout Sessions
Nebenströme – die Zutat für mehr Nachhaltigkeit
Wie können Nebenströme der Lebensmittelproduktion sinnvoll genutzt werden? Diese Session zeigt innovative Zutaten, die Food Waste reduzieren und wirtschaftliches Potenzial entfalten. Erleben Sie spannende Anwendungsbeispiele, neue Technologien und Kooperationsmöglichkeiten für eine nachhaltigere Wertschöpfungskette. (Sprache: Deutsch)
- Samuel Bühlmann, Co-Founder, Gaia Tech
- Dr. Catherine Cunin, Geschäftsleiterin, Blattmann Schweiz AG
- Doris Erne, Co-Founder, Wheycation
- Silvan Leibacher, CEO & Co-Founder, Eggfield
Branchenübergreifend ans Ziel – am Beispiel Mehl
Wie kann Mehl mit höherem Mineralstoffgehalt und höhrem Ausmahlgrad zur Reduktion von Food Waste beitragen? Diese Session zeigt, wie nachhaltigere und gesündere Produkte entstehen und welche wirtschaftlichen Vorteile für Gastronomie und Verarbeitung daraus resultieren. Anhand des Beispiels Mehl zeigen wir auf, wie Kooperationen entlang der Wertschöpfungskette erfolgreich Food Waste reduzieren können. (Sprache: Deutsch)
- Albert Lehmann, Entwicklung, Lindmühle AG
- Raul Osorio, Geschäftsführer, inno food ag
Food Save en restauration – simple et efficace
Cette session s’adresse à un public francophone et présente le Food Save Management, une méthodologie pratique permettant de mesurer simplement le gaspillage alimentaire en restauration et de développer des actions ciblées pour le réduire. Des retours d’expérience illustreront comment des établissements en Suisse romande ont mis en œuvre ces approches avec succès. (Sprache: Französisch)
- Lara Aebi, Consultant Food Service, Foodways Consulting GmbH
Food Save Kompetenz aufbauen – wie gelingt das?
Schulung und Weiterbildung sind zentrale Massnahmen zur Reduktion von Food Waste in Betrieben. Diese Session zeigt, welche Kompetenzen dafür erforderlich sind, stellt bestehende Bildungsprodukte vor und beleuchtet, wie die Sensibilisierung der Mitarbeitenden erfolgreich gelingt. Gemeinsam diskutieren wir Herausforderungen, Erfolgskriterien und Best Practices, um eine effektive Umsetzung in verschiedenen Unternehmensbereichen zu gewährleisten. (Sprache: Deutsch mit französischer Simultanübersetzung)
- Kathrin Schlup, Senior Projektleiterin, sanu future learning ag sa
- Melanie Eggimann, Consultant National Sustainability, Aldi Suisse AG
14.40 – 15.00 Abschlussrede
- Martin Jucker, Mitinhaber, Jucker Farm AG
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Impressionen vom Fokus Food Save 2024













Dieses Event ist eine Initative von:
