
Back to Basics, les bases de la durabilité
Quand:
03.11.2025
Où:
Lausanne
Organisateur:
Sustineo Academy
Site web:
https://www.sustineo.academy/frDescription
Ce module explore les différentes dimensions de la durabilité. Il vise une compréhension globale des différents aspects, des facteurs d’influence et des corrélations de nos actions sur l’environnement. Il aborde les défis pratiques et les conflits d’objectifs dans le domaine de la restauration. Des solutions seront présentées et élaborées en commun le jour du cours.
Cette formation est proposée dans les langues suivantes:


Objectifs
Les participant·es apprennent…
- quelles sont les différentes dimensions d’une durabilité globale
- à reconnaître les conflits d’intérêts et d’objectifs qui peuvent en résulter
- comment la durabilité peut devenir un facteur de rentabilité
- où est généré le gaspillage et comment le réduire
- comment concevoir une carte des mets durable
- à intégrer quotidiennement la durabilité dans leur propre entreprise, au travers des moyens existants
- à se positionner auprès de leur clientèle en utilisant leur engagements et progrès comme argument de marketing
À propos de sustineo
Sustineo Academy est un centre de formation suisse spécialisé en gastronomie durable. Différents modules transmettent aussi bien des connaissances de base (modules de base) que des approfondissement pratiques dans divers domaines thématiques, tels que la « consommation durable de viande » ou la création de « boissons faites maison ».
Plus de contributions

Food Waste Prevention
Description L’objectif du cours est de sensibiliser et de développer des compétences pour une prévention efficace des déchets alimentaires à différents niveaux de la chaîne alimentaire, y compris la production,…

MOOC Love Food Reduce Waste
Description MOOC est un cours gratuit en ligne, proposé par l’AFPA dans le cadre du projet européen LIFE FOSTER, destiné aux apprenti·es, stagiaires, formateur·rices ainsi qu’aux professionnel·les et au grand public…

Webinaire : Vendre des aliments plus longtemps
Description Vendre des aliments/boissons après la date de durabilité minimale ? C’est possible ! Plus de 550 commerces de détail et grands distributeurs ont déjà introduit la vente prolongée (DDM+).…