Le rôle clé des employés

18.11.2020

Le Ristorante Borromeo de Overall est l’une des 30 entreprises qui collaborent avec United Against Waste dans le cadre du projet Food Save Basel-Stadt. Avec Christian Mariniello, le Borromeo dispose d’un responsable de la gastronomie très motivé, qui conduit des processus de changement essentiels. Mais quelle est la voie à suivre pour une conversion à l’économie alimentaire ?

 

Monsieur Mariniello, en participant au projet Food Save Basel-Stadt, vous soutenez le développement durable de la restauration en Suisse. Comment définissez-vous la durabilité pour votre entreprise ?

Pour nous, la durabilité signifie créer une prise de conscience des ressources dont nous disposons (matériaux, médias, machines, employés, nourriture, énergie, etc.) et de la manière dont nous pouvons les utiliser de façon ciblée et optimale. En particulier en temps de crise, comme en 2020, nous trouvons qu’il est extrêmement important de se souvenir d’utiliser toutes les ressources avec précaution.

 

Vous sensibilisez votre équipe, par exemple par le biais de formations. Quel rôle jouent les employés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire ?

Les employés s’entraînent les uns les autres – une attitude et un sens de l’objectif ne peuvent pas être “imposés” aux employés. Ce n’est qu’en comprenant où se produisent les déchets alimentaires et comment ils peuvent être réduits qu’il sera possible de développer une attitude plus consciente. Pour nous, ce n’est pas seulement l’utilisation de l’alimentation qui est importante. Nous nous préoccupons de l’utilisation de toutes les ressources – et les gens sont pour nous le personnage central.

 

Comment l’équipe réagit-elle ? Où se situe l’approbation et où se situe la résistance ?

En tant qu’entreprise de qualification et de formation, le plus grand défi est la communication. Nous avons investi beaucoup de temps dans la signification des termes techniques, afin que même les personnes ayant peu de connaissances en allemand puissent comprendre de quoi il s’agit. L’expérience a montré que l’intérêt et la sensibilisation se développent en même temps que la compréhension du contenu. Les images et les faits ont été très utiles et efficaces dans ce processus.

 

Avez-vous une vision concernant Food Save ?

Pour nous, Food Save n’est qu’une partie de quelque chose de plus grand. Je suis intéressé par une sensibilisation globale de nos employés à l’utilisation des ressources – y compris l’utilisation de nous en tant que ressource de travail. Si nous développons une forme d’attention et de conscience de la manière dont nous voulons travailler ensemble, nous pourrons également être plus prudents avec les ressources dont nous disposons.

 


Christian Mariniello est directeur de la gastronomie au sein du Ristorante Borromeo.

 

Sur Overall
Depuis plus de 40 ans, nous nous sommes engagés à aider les personnes de tous âges qui se trouvent dans des situations professionnelles difficiles. L’intégration professionnelle et sociale est notre mission principale. Nous donnons aux jeunes, avant qu’ils ne quittent l’école, un aperçu du monde du travail. Nous guidons les apprentis ayant un déficit éducatif jusqu’à la fin de leur apprentissage. Et nous soutenons les personnes à la recherche d’un emploi en leur proposant des offres individuelles pour (re)démarrer dans la vie professionnelle.

Formation professionnelle, qualification, accompagnement des personnes à la recherche d’un emploi
Dans les différentes entreprises de salopettes, nos clients forment leur capacité de travail et mettent à jour leurs connaissances professionnelles. Ils utilisent les offres de formation et de cours et sont préparés à une solution professionnelle permanente dans l’économie avec un coaching individuel et une médiation.

Pour plus d’informations, consultez le site www.overall.ch (en allemand)

 

Sur le Newsroom
Le Newsroom rassemble des articles d’actualité passionnants sur le réseau industriel United Against Waste et ses membres. Vous avez des histoires actuelles ou des commentaires et vous voulez les partager avec nous ? Veuillez alors nous contacter à l’adresse suivante : info@united-against-waste.ch. Nous nous en réjouissons !