Formation en ligne « Du Food Waste au Food Save » pour le commerce de détail
Cette formation est proposée dans les langues suivantes:
Chaque jour, des pertes alimentaires passent inaperçues dans le commerce : un emballage endommagé ici, un article oublié là. À long terme, cela finit par représenter une somme importante.
Food Save n’est donc pas une action ponctuelle, mais un processus continu qui ne fonctionne que si toute l’équipe y participe. Mais comment sensibiliser régulièrement tout le monde à ce sujet sans effort supplémentaire dans un quotidien déjà très chargé ?
C’est précisément là qu’intervient notre formation en ligne pratique de 20 minutes « Du gaspillage alimentaire à la préservation des aliments ».
Interactive, flexible et disponible à tout moment, elle transmet des connaissances efficaces et facilite la première étape vers la réduction du gaspillage alimentaire dans le commerce. Commencez dès maintenant – simple, flexible et accessible en ligne à tout moment !
Pourquoi l’apprentissage en ligne ?
Nos modules d’apprentissage en ligne font de vos collaborateurs des professionnels de la sécurité alimentaire, tout simplement via leur smartphone, leur tablette ou leur PC.
Aperçu des produits
Structure
Les apprenants sont guidés à travers la formation en ligne à l’aide d’un scénario thématique. Les différents chapitres structurent le contenu et facilitent l’orientation au sein de la formation. Le contenu est présenté sous forme de modules d’apprentissage individuels qui abordent différents niveaux d’approfondissement dans l’acquisition des connaissances (mémoriser, relier, appliquer, répéter, détendre). Cela permet d’acquérir un maximum de compétences et de consolider durablement les connaissances acquises.
Modules
Durée : 15–20 min
Public cible : Achats, logistique, succursales
- Introduction
- Types de gaspillage alimentaire
- Du champ au tri
- GA dans le commerce de détail
- Sauver des denrées alimentaires
- Répétition
Durée : 10–15 min
Public cible : Collaborateurs en succursale
- Brève révision
- Prévention du GA dans les processus
- Réduction du GA en succursale
- Élimination
Durée : 10–15 min
Public cible : SCM & Achats nationaux
- Révision : durabilité des produits
- Réduction du GA dans les achats
- Réduction du GA dans le SCM
- Assumer ses responsabilités
Public cible : Adapté à vos groupes cibles
- Mesures Food Save propres à l’entreprise
- Sensibilisation des cadres
- GA dans la chaîne de valeur en amont
Votre solution individuelle
Vous souhaitez intégrer votre identité visuelle ou adapter le contenu à votre entreprise ? Aucun problème.
Application et spécifications techniques
Deux options d’accès flexibles pour votre apprentissage en ligne :
📡Option A : Utilisation via la LernZentrale
La gestion des formations et des apprenant·e·s se fait via le système numérique de formation «LernZentrale». Les administrateurs peuvent gérer les apprenant·e·s individuellement, créer des plans d’apprentissage automatisés, suivre les progrès et obtenir des analyses via un tableau de bord clair et structuré.
Les liens vers les formations et les rappels sont envoyés par e-mail ou SMS aux personnes ou aux groupes – accessibles via appareils professionnels ou privés.
- Gestion simple des cours et des apprenant·e·s
- Plans de formation automatisés et attestations
- Optimisé pour smartphone, tablette et ordinateur
- Mises à jour automatiques
🧩Option B : Intégration dans un LMS existant
Les formations peuvent être intégrées directement dans un LMS interne à l’entreprise. La gestion, la réalisation et l’analyse se déroulent entièrement dans vos systèmes – avec une compatibilité technique complète.
Formats disponibles :
- HTML (Web)
- SCORM 1.2
- AICC
- xAPI
- cmi5
Tarification
En tant que membre de l’UAW, bénéficiez d’une réduction de 50 % !
Module 1 : Bases (DE)
CHF 5’900.–
Membres UAW : CHF 4’130.–
Module 2 : Processus de vente (DE)
CHF 5’000.–
Membres UAW : CHF 3’500.–
Module 3 : Processus du siège principal (DE)
CHF 5’000.–
Membres UAW : CHF 3’500.–
Forfait complet (Modules 1–3, DE)
CHF 15’900.–
Membres UAW : CHF 11’130.–
Chaque langue supplémentaire
CHF 1’550.–
Disponible : IT, FR, HU, SI
Adaptations individuelles et prestations
- Adaptation des contenus existants : 150 CHF/h (environ 1 à 3 jours)
- Présentation dans le respect de l’identité visuelle : 150 CHF/h
- Modules d’approfondissement individuels : selon le travail fourni
- Autres traductions : 150 CHF/h
Votre personne de contact : Lara Aebi

Lara Aebi est votre contact lorsqu’il s’agit de mettre en œuvre de manière professionnelle la durabilité dans la restauration et de réduire le gaspillage alimentaire de manière pratique.
Ce qui la distingue : Lara est bilingue en allemand et en français et possède plus de dix ans d’expérience dans la restauration et la restauration événementielle. Après sa formation à l’école hôtelière de Thoune, elle a pris des responsabilités chez Rolex en tant que Gestionnaire Restauration & Manifestations et a appris à concilier les attentes exigeantes des clients avec des processus opérationnels efficaces. Avec son CAS en alimentation durable, elle approfondit ses connaissances spécialisées et allie réflexion économique et action écologique.
Vous souhaitez savoir comment la durabilité et l’efficacité vont de pair dans la restauration et comment vous pouvez réduire le gaspillage alimentaire de manière ciblée ?
Lara Aebi se réjouit d’échanger avec vous dans le cadre d’un premier entretien sans engagement.
Plus de contributions
Formation en ligne « Du Food Waste au Food Save » pour la gastronomie
Découvrez comment réduire efficacement le gaspillage alimentaire dans votre établissement grâce à une formation en ligne courte, pratique et pensée pour la réalité de la gastronomie. En moins de deux…
Back to Basics, les bases de la durabilité
Ce module explore les différentes dimensions de la durabilité. Il vise une compréhension globale des différents aspects, des facteurs d’influence et des corrélations de nos actions sur l’environnement. Il aborde…
Food Waste Prevention
L’objectif du cours est de sensibiliser et de développer des compétences pour une prévention efficace des déchets alimentaires à différents niveaux de la chaîne alimentaire, y compris la production, la…
MOOC Love Food Reduce Waste
MOOC est un cours gratuit en ligne, proposé par l’AFPA dans le cadre du projet européen LIFE FOSTER, destiné aux apprenti·es, stagiaires, formateur·rices ainsi qu’aux professionnel·les et au grand public du…