L’association United Against Waste (UAW) est une initiative intersectorielle de l’industrie alimentaire suisse. Elle s’engage activement en faveur d’une réduction du Food Waste (gaspillage alimentaire) tout au long de la chaîne d’approvisionnement, de la production à l’assiette.
Chaque année, 2,8 millions de tonnes1 de déchets alimentaires sont générés en Suisse. Ces déchets alimentaires engendrent à la fois des coûts et un impact non nécessaire sur les ressources naturelles.
Nous voulons relever ce défi et avons pour objectif de réduire de moitié les déchets alimentaires au sein de l’industrie alimentaire en adoptant une approche innovante et tournée vers l’avenir.
L’Agenda 2030 est le cadre applicable à l’échelle mondiale pour les efforts en matière de développement durable. Comme chacun des pays membres de l’ONU, la Suisse est également invitée à réaliser ces objectifs au niveau national. Pour le secteur alimentaire suisse, le sous-objectif 12.3 est déterminant, car il stipule entre autres de réduire de moitié le gaspillage alimentaire par habitant d’ici 2030.
Notre mission est de soutenir l’industrie alimentaire suisse de manière coordonnée afin de réduire de moitié les déchets alimentaires d’ici 2030.
Nous y parviendrons :
Le Comité de United Against Waste représente l’association et en définit la stratégie.
Silvan Pfister
Développement commercial Vente Restauration
Pistor AG
Sophie Bosshart
Responsable du développement durable
Transgourmet Schweiz AG
Layla Pichler
Politique économique
GastroSuisse
Claudio Grolimund
Country Managing Director
Unilever Food Solutions Schweiz
Peter Wicki
Directeur général
Solfina
Marcel Coray
Responsable du secteur Hôtellerie & Service
Kantonsspital Graubünden
Barbara Gobeli
Spécialiste développement durable et gestion de l’environnement
ZFV-Unternehmungen
Andrea Grossenbacher
Experte Corporate et Business Development
HotellerieSuisse
Claude Winter
Responsable Innovation fenaco Société coopérative & Directeur général Sproudz
Simone Jones
Responsable Food Solutions, membre de la direction
Betty Bossi
Les activités opérationnelles de l’association sont gérées par Foodways Consulting GmbH, dont le siège se trouve à Bâle. Le bureau externe coordonne les projets et dirige l’association sur le plan organisationnel.
United Against Waste
c/o Foodways Consulting GmbH
Murbacherstrasse 34
CH – 4056 Bâle