Focus Food Save 2025

26 juin 2025

Le 26 juin 2025 à Berne, tout tourne autour de solutions concrètes de Food Save – intersectorielles, innovantes et pratiques ! Lors de ce temps fort annuel de United Against Waste, les esprits les plus brillants de la science, de l’économie et de l’administration se réuniront pour discuter de nouvelles voies et pour mettre en place des mesures efficaces. Soyez de la partie et participez activement à la construction de l’avenir du secteur alimentaire.

Réservez dès maintenant votre billet Early-Bird pour CHF 154.- au lieu de CHF 220.-

disponible jusqu’au 21 avril 2025

Billeterie

Voici ce qui vous attend :

Des aperçus exclusifs – des discours et des tables rondes inspirantes sur les derniers développements dans le domaine du Food Save.

Approfondissement & pratique – des break-out sessions interactives avec des experts du secteur.

Réseautage – nouez des contacts précieux avec les acteurs principaux engagés dans les thématiques du Food Save.

L’événement se déroulera principalement en allemand, avec une traduction simultanée en français. Certaines Break-Out sessions seront traduites ou entièrement menées en français.

Lieu de la manifestation

Welle7, Schanzenstrasse 5, 3008 Berne

L’événement aura lieu le 26 juin 2025 de 9h à 15h.

Programme*

09h00 – 09h45 Assemblée générale de l’association United Against Waste Suisse

10h20 – 10h45 Discours d’ouverture

10h50 – 11h20 Célébration StreamUp
Nous célébrons les projets du programme de soutien StreamUp et remettons solennellement leurs certificats d’impact. Ensemble, nous rendons hommage à leur impact sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.

11h20 – 12h00 Table ronde sur l’état d’avancement du plan d’action national

12h00 – 13h30 Apéritif dinatoire

13h30 – 14h40 Break-Out Sessions

Nebenströme – die Zutat für mehr Nachhaltigkeit (uniquement en allemand)

Branchenübergreifend ans Ziel – am Beispiel Mehl (uniquement en allemand)

Food Save en restauration – simple et efficace (uniquement en français)
Cette session s’adresse au public francophone et présente le Food Save Management, une méthode pratique qui permet de mesurer simplement le gaspillage alimentaire en restauration et de développer des actions ciblées pour le réduire. Des retours d’expérience illustreront comment des établissements en Suisse romande ont mis en œuvre ces approches avec succès.

Compétence Food Save – comment l’acquérir? (en allemand avec traduction simultanée en français)
La formation et la formation continue sont des mesures essentielles pour réduire le gaspillage alimentaire dans les entreprises. Cette session montre quelles compétences sont nécessaires à cet effet, présente les produits éducatifs existants et met en lumière comment sensibiliser avec succès les employés. Ensemble, nous discuterons des défis, des critères de réussite et des meilleures pratiques afin de garantir une mise en œuvre efficace dans différents secteurs.

14h40 – 15h00 Discours de clôture

Restez informés ! Soyez les premiers à découvrir les dernières informations sur ce programme passionnant et réservez votre place – suivez-nous sur LinkedIn.

*Sous réserve de modifications

Impressions du Focus Food Save 2024

Cet évènement est une initiative de :