Focus Food Save 2025
26 juin 2025
Le 26 juin 2025 à Berne, tout tourne autour de solutions concrètes de Food Save – intersectorielles, innovantes et pratiques ! Lors de ce temps fort annuel de United Against Waste, les esprits les plus brillants de la science, de l’économie et de l’administration se réuniront pour discuter de nouvelles voies et pour mettre en place des mesures efficaces. Soyez de la partie et participez activement à la construction de l’avenir du secteur alimentaire.
Billeterie
Voici ce qui vous attend :
Des aperçus exclusifs – des discours et des tables rondes inspirantes sur les derniers développements dans le domaine du Food Save.
Approfondissement & pratique – des break-out sessions interactives avec des experts du secteur.
Réseautage – nouez des contacts précieux avec les acteurs principaux engagés dans les thématiques du Food Save.
L’événement se déroulera principalement en allemand, avec une traduction simultanée en français. Certaines Break-Out sessions seront traduites ou entièrement menées en français.
Lieu de la manifestation
Welle7, Schanzenstrasse 5, 3008 Berne
L’événement aura lieu le 26 juin 2025 de 9h à 15h.
Programme*
09h00 – 09h45 Assemblée générale de l’association United Against Waste Suisse
10h20 – 10h45 Discours d’ouverture
- Betty Bossi et ProSeed
10h50 – 11h20 Célébration StreamUp
Nous célébrons les projets du programme de soutien StreamUp et remettons solennellement leurs certificats d’impact. Ensemble, nous rendons hommage à leur impact sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
11h20 – 12h00 Table ronde : ODD 12.3 – Nous sommes à mi-parcours. Quels sont les succès que nous pouvons revendiquer ? Quels sont les défis qui restent à relever d’ici 2030 ?
- Silvan Pfister, Geschäftsentwicklung Verkauf, Pistor AG, Präsident UAW
- Barbara Gobeli, Spezialistin Nachhaltigkeit, ZFV-Unternehmungen
- Melanie Eggimann, Consultant National Sustainability, Aldi Suisse AG
- Martin Wasserfallen, Leiter Services Coop Gastronomie
12h00 – 13h30 Apéritif dinatoire
13h30 – 14h40 Break-Out Sessions
Nebenströme – die Zutat für mehr Nachhaltigkeit (uniquement en allemand)
- Brève intervention d’Agroscope «Courants secondaires : état de la recherche»
- Samuel Bühlmann, cofondateur, Gaia Tech
- Dr Catherine Cunin, directrice générale, Blattmann Schweiz AG
- Doris Erne, cofondatrice, Wheycation
- Silvan Leibacher, PDG et cofondateur, Eggfield
Branchenübergreifend ans Ziel – am Beispiel Mehl (uniquement en allemand)
- Albert Lehmann, Développement, Lindmühle AG
- Raul Osorio, Directeur, inno food ag
Food Save en restauration – simple et efficace (uniquement en français)
Cette session s’adresse au public francophone et présente le Food Save Management, une méthode pratique qui permet de mesurer simplement le gaspillage alimentaire en restauration et de développer des actions ciblées pour le réduire. Des retours d’expérience illustreront comment des établissements en Suisse romande ont mis en œuvre ces approches avec succès.
- Lara Aebi, Consultant Food Service, Foodways Consulting GmbH
Compétence Food Save – comment l’acquérir? (en allemand avec traduction simultanée en français)
La formation et la formation continue sont des mesures essentielles pour réduire le gaspillage alimentaire dans les entreprises. Cette session montre quelles compétences sont nécessaires à cet effet, présente les produits éducatifs existants et met en lumière comment sensibiliser avec succès les employés. Ensemble, nous discuterons des défis, des critères de réussite et des meilleures pratiques afin de garantir une mise en œuvre efficace dans différents secteurs.
- Kathrin Schlup, Senior Projektleiterin, sanu future learning ag sa
- Melanie Eggimann, Consultant National Sustainability, Aldi Suisse AG
14h40 – 15h00 Discours de clôture
- Martin Jucker, Mitinhaber, Jucker Farm AG
Restez informés ! Soyez les premiers à découvrir les dernières informations sur ce programme passionnant et réservez votre place – suivez-nous sur LinkedIn.
*Sous réserve de modifications
Impressions du Focus Food Save 2024













Cet évènement est une initiative de :

